en/персона: Никита "Ван Страатен™" Гурьянчев

Автор: Капитан Лея Гилар
Опубликована: 23 февраля 2010 г.
Публикация прочитана: 590 467 раз
Когда я готовила это интервью, в голове вертелась песенка, мол, любите девушки, простых романтиков, отважных летчиков и моряков… Самая что ни на есть песенка в тему. Потому что сегодня в студии у нас не простой романтик, отважный мечтатель о космосе, самый настоящий моряк, покоритель стран и городов – Ван Страатен™.

- Для начала расскажи нам немного о себе - чем ты живешь, чем увлекаешься?

- Чем живешь - вопрос сложный, и однозначно я на него ответить не могу. У меня множество увлечений, и хотя Энкаунтер занимает среди них весомое место - я не могу сказать, что ему принадлежит все мое свободное время. Среди увлечений также: фотография (для себя, непрофессионально), путешествия, общение с друзьями, книги. Блин, почувствовал себя ограниченным каким-то… Вроде бы увлекаюсь всем подряд, но нельзя сказать, что что-то преобладает :)

- Знаешь, мне кажется, это нормально – увлекаться всем понемножку. Но вообще, я на тебя вышла потому, что сегодня 23 февраля, День Советской Армии и Военно-морского флота, а ты у нас – моряк. Прямо скажем, не самая распространенная профессия, а потому особенно интересная.

- Действительно, профессия моя среди энщиков малораспространенная - я моряк, а если еще точнее - электромеханик на танкерах заграничного плавания. Работаю на немецкую компанию, хожу в море с периодом примерно 4 через 4 месяца. На судне работают посменно два экипажа, среди которых есть и электромеханик, и пока один экипаж работает - второй отдыхает. Реже менять экипаж невыгодно компании-нанимателю, т.к. транспортные расходы оплачивает он, а дольше - несогласны моряки. Хотя филиппинские моряки работают контрактами по 9-12 месяцев и довольны.
Я работаю на oil/chemical танкерах и, собственно, мы перевозим легкие нефтепродукты и легкую химию (типа мочевины). За время контракта я посещаю примерно 10-12 портов, но, к сожалению, лишь малое их число находится в заслуживающих внимания местах. Чаще это маленькие терминалы, в 30-50 км от крупного города, и добраться до него не представляется возможным. Но бывают и исключения, благодаря которым я посетил множество интереснейших городов мира. Некоторые из этих посещений я использовал, чтобы написать там коды для игр типа (#26) "И целого мира мало!".

- Расскажи, как "путешествия" остались среди твоих увлечений, ведь часто бывает так, что когда что-то становится работой, оно прекращает приносить удовольствие?

- Как я уже говорил - к сожалению, не так часто удается побывать в интересных местах, и примерно 80-90 процентов контракта я провожу в ограниченном бортами судна мирке - почти как в тюрьме. Люди ошибаются, когда думают, что море - это романтика. Это такой же труд, как и у них, ведь море в большинстве своем выглядит одинаково везде, и то, что ты "путешествуешь", чувствуется только когда ты приходишь в порт. Собственно поэтому, хочется перемены обстановки, увидеть что-то новое, запечатлеть это на "пленке" своего фотоаппарата.

- То есть твоя любовь к путешествиям все же видоизменилась, когда это стало твоей работой?

- Ты знаешь, наверное, все-таки нет, ведь я с детства знал, что стану моряком, как отец. Но это не "семейный бизнес", мне это действительно нравится, и я не представляю свою жизнь без моря.

- Но ведь в твоем городе нет моря - откуда географически начинается твоя работа?

- Моря у нас нет, у нас только Горьковское водохранилище, так называемое "горе-море", но зато у нас есть Волжская Государственная Академия Водного Транспорта, филиалы которой находятся в Саратове и Астрахани, и которая готовит морские и речные кадры :) На работу я вылетаю из дома, и лечу туда, где в данный момент находится мое судно. Еще ни разу не приходилось лететь в одно и тоже место, т.к. район плавания - весь мир.

- Расскажи, остались ли страны, которые ты не посетил, но очень бы хотел?

- Ага :) Я пока был только у берегов Японии, так и не заходя ни в один из портов, а очень хочется, и еще ни разу даже не подходил близко к Австралии и Новой Зеландии...

- А все остальное уже нанесено на твою карту? Загадочная Африка, удивительная Индия, волшебный Китай, Штаты, наконец...

- В Китае я жил полтора месяца, принимал пароход при постройке, в Индию нужно ехать вглубь материка, прибрежные порты мне не понравились, в Штатах я бываю регулярно, а вот Африку терпеть не могу - это самое неблагоприятное для меня место - жарко, влажно, надоедливые и наглые аборигены, москиты, и кроме того там нет таких городов, где было бы интересно побывать. А в последнее время еще и опасно. Пираты.

- У тебя жизнь, наверно, как в кино! Конечно, если абстрагироваться от повседневной рутинной работы.

- Наверное... :) Во всяком случае, повторюсь - я не променял бы мою работу на любую другую на суше.

- А как ты преодолеваешь языковой барьер?

- Я довольно хорошо знаю английский, без которого меня бы не взяли на работу, и кроме этого для себя учу испанский. Пока дело продвигается медленно, но в городе могу ориентироваться, торговаться на базаре, в общем, на нужные мне темы общаться могу.

- А как твоя жена относится к такому долгому твоему отсутствию?

- Ждет, а что ей остается делать? Собственно, если честно, я искал себе такую жену, которая смогла бы ждать, и могу с уверенностью сказать, что моя жена - сокровище! Посуди сама - бывшая фотомодель, красавица, умница, с интересной профессией - дизайнер интерьеров, сейчас преподает в своем же институте (из-за кризиса заказов мало), разделяет мои увлечения, и кроме того в ней я полностью уверен! :)

- Здорово! А детей не планируете пока? Расскажи, вот твой отец, наверное же тоже подолгу отсутствовал дома… ты помнишь свои детские впечатления от его отъездов и возвращений?

- Детей очень хочу, но Катюшка считает, что ей пока рано, поэтому мы пока только начинаем готовиться - я ограничиваю себя в алкоголе, ну и вообще... А что касается детских впечатлений, то своего отца я всегда ждал как праздника - мама воспитывала, наказывала, а папа всегда приезжал с подарками, и никогда не наказывал, у него всегда хватало авторитета настоять на своем.

- Расскажи, как тебе с твоей работой, да еще и уделяя время любимой семье, удается еще и играть в ЕН? Разве не хочется, приехав из рейса, проводить больше времени дома, например, на диване?

- Если честно, то пока я в рейсе, я очень скучаю по ЕН, даже пишу сценарии игр, и когда приезжаю, сразу же начинаю играть и делать игры. А сидеть на диване мне не позволяет характер - я не могу долго сидеть на одном месте, и почти не смотрю телевизор.

- А твоя жена играет в ЕН?

- Играет, но не так часто - кому то же надо быть здравомыслящим :)

- Она тебя легко отпускает на игры?

- Когда как, бывает иногда ссоримся, если мои игры мешают ее планам.

- Так надо ей предлагать поштабить, пока ты в поле :)) Скажи, а какой вообще у тебя любимый тип игр?

- Она, бывает, и штабит, но опыта у нее все же меньше, да и ей это не так интересно, она просто хочет быть рядом со мной. А мне же во время игры часто не хочется отвлекаться на нее, контролировать ее, беспокоиться о ней, кстати, возможно, поэтому она играет не так часто. Ну а любимый тип игр - конечно же, схватка. Ведь в ней сосредоточены почти все игры Энкаунтера - это и ориентирование по координатам, как в кэшинге, и мозговой штурм, и точки, и все-все-все, кроме разве что фотоохоты.

- И вот ты совместил свою любимую работу и любимую игру - написал коды по всему миру, как например, в играх (#9) "НеохвачENные города", (#20) "Страна назначENия", (#26) "И целого мира мало!"... Расскажи, пожалуйста, как пришла идея таких игр, и как (сколько по времени, что для этого нужно было) ты их готовил?

- (#20) "Страна назначENия" я только обсуждал с Александром, провели ее без меня Александр Шеф Тени Тенишев и Ирина Kapel Куракина. Собственно, идея пришла в голову Александру, я только ее воплотил в (#26) "И целого мира мало!". Для этой игры мне потребовался целый контракт, я выходил во всех возможных городах, искал там подходящие места... После мы вместе с Kapel составляли задания, пытались внести в игру что-то новое, какую-то изюминку. Задания писали мы с Барракуда™, большинство из них - мои, а Иринка "шлифовала формулировки".

- Ты мог бы привести несколько примеров заданий? И рассказать парочку историй, связанных с тем, как и где ты прописывал коды? Может, ты пробирался по ту сторону Ниагарского водопада или тебя хотели съесть африканские туземцы, или арестовать полиция, потому что ты хотел прописать код на Колизее? :)

- Собственно, места выбирались так, чтобы это было ближе к центру города, чтобы место было узнаваемо, и можно было его описать. В поисках места я часто находил настоящие локации для классических схваток, забросы, руины, но т.к. чаще всего эти локации находились в неблагополучных районах (кто туда добровольно поедет?), и, кроме того, я не знал, как долго эти постройки будут стоять (а вдруг их уже через месяц снесут?), приходилось писать коды на банальных предметах - столбах, стенках, скамейках, перилах мостов. Т.к. я опытный орг, у меня не возникало никаких проблем с написанием кодов, а вот мои друзья, которые делали это по моей просьбе, очень опасались, что их заберет полиция, и так "шухерились", что коды выходили сикось-накось :)

- Друзья, которых ты привлекал, - это тоже моряки или просто знакомые в разных городах?

- Таких кодов пока было всего два, и прописывали их дети моряков :)

- Я так понимаю, что ты прописывал коды там, куда твой корабль заходил в порты. В связи с этим вопрос: список городов, которые вы собирались "заиграть", составлялся заранее под тебя, или уже ты подстраивался под красивые идеи?

- Скорее я писал коды во всех городах, где побывал, а мы потом выбирали из них самые интересные.

- То есть в разных уголках мира осталось еще множество надписей маркером, которые не были использованы?

- Конечно :) Часть из них я собираюсь использовать в следующих своих играх, а часть, наверное, так и никогда не будет использована.

- А какова вероятность, что такие коды исчезнут, а ты их используешь? Наши, вот, написали код в туалете Берлинской телебашни, а уже через месяц его не стало.

- Ну, я выбираю те места, которые вряд ли будут закрашены, и уж тем более никому не придет в голову стирать эту надпись, и кроме того - я дублирую коды, даже если случится, что один из кодов будет уничтожен, - останется второй.

- А давай предложим читателям интервью найти один из твоих кодов в каком-нибудь укромном уголке мира?

- Давай. Код написан на пустыре сзади некоего культового здания, на стене, которая ограждает какой-то дом.
39°34'11.67"С
2°38'4.15"В
Первый, кто пришлет мне его в личку, получит заморский сувенир :)

- Круто! Вообще видно, что ты продуктивный автор. Я знаю, что когда-то ты написал знаменитый фотоэкстрим.

- Тогда фотоэкстримов было не так много, исполнялся всего год с даты проведения первой такой игры, и Ваня im попросил нас с Kapel провести юбилейную фотоигру. В процессе обсуждения идей к нам присоединился Павел korn Корнышев. Хотелось, чтобы задания были не просто экстремальные, но и приносили радость, веселили, и мне кажется, нам это удалось. Все задания были с долей абсурда, юмора. Например, рыбалка - рыбаки на катке ловили рыбу с буром и удочками. Любовник - на балконе в одних красных трусах висит парень, а в него из ружья из соседнего окна целится другой мужик. Из мусоропровода по пояс высовывается официант с подносом. Среди банок с соленьями стоят банки с «консервированными» мобильниками.

- Слушай, а вот ты недавно вернулся из рейса – это значит, что нам стоит ждать от тебя новой, такой же головокружительной игрушки в ближайшие 4 месяца?

- Фотоэкстрима – вряд ли, для этого нужен такой же компаньон как korn, а такого пока нет, а вот Неохваченных городов - очень может быть. Кроме того, я считаю себя неплохим организатором схваток, во всяком случае, множество моих идей используется авторами в других регионах.

- Ты даришь идеи, или их берут без спроса?

- Дарю, выкладывая их в Библиотеку, или обсуждая в закрытых форумах. Иногда даже говорят спасибо :) А вот один раз меня даже обвинили в нанесенном вреде. Я делал игру, по фильму "Обитель зла", когда по сценарию одного уровня игрокам дается программка, которая перезагружает компьютер при запуске и добавляет себя в автозагрузку, то есть компьютер начинает постоянно перезагружаться, и так далее. Лечится это запуском в Safe mode, а суть уровня была в том, чтобы не запускать сразу незнакомый файл, а попробовать просмотреть его WinRAR, код был в описании архива :) Я добавил этот уровень в библиотеку, и ушел в море, прихожу - а у меня на почте письмо, что дескать из-за моей программки у кого-то удалились важные файлы, и спрашивают, что делать, и как я собираюсь возмещать убытки :) Прикол в том, что эта программа не могла ничего удалить даже теоретически. Я объяснил это, спросил, как они справились с проблемой, но ответа так и не получил...

- Забавная история :) Хорошо, теперь давай обратимся к личному. Расскажи, например, с чего ты любишь, чтобы начиналось твое утро?

- С чашки крепкого чая с ароматом бергамота, с мелодии мобильника "Доброе утро, последний герой", с ощущения, что день полон планов, но я все успеваю...

- Если бы сейчас вдруг оказался 1941 год, что бы ты делал?

- То же, что и все...

- Все делали разное.

- Хорошо - ходил бы на работу, мечтал об отдыхе в Сочи, верил партии, боялся сказать лишнее слово.

- А после 22 июня?

- Пошел бы на войну. Добровольцем или нет - не знаю, нужно долго думать, представлять себя на том месте... Но то, что не стал бы прятаться или уклоняться - точно.

- - Спасибо. Дальше: если бы пришлось выбирать, то путешествие в космос или путешествие к земному ядру?

- В космос. Моя мечта почти такая же - только я хочу не путешествовать в космос, а работать, как сейчас работаю в море, чтобы для всех остальных это было необычно, романтично, но в принципе - ничего сверхъестественного.

- Как ты будешь себя вести, если на твое судно нападут (не дай бог) пираты?

- По инструкции - пойду в каюткомпанию, и буду сидеть там, не сопротивляясь. Это не мое имущество, а жизнь и здоровье - они одни, мне их никто не даст.

Скажи, какая прическа (стрижка) тебе больше всего идет?

- Я уже три года пытаюсь отрастить косичку, но мне постоянно что-то мешает. В результате у меня длинные волосы сзади (до лопаток), а спереди довольно короткие. Я считаю, мне это идет.

- Расскажи смешной и одновременно печальный случай про фотоаппарат и автомобиль ;)

- Ого, откуда ты знаешь? Дело было так: мы ехали с фэлл'ом и Niakris в Москву, по домам после Всебела. фэлл вел всю ночь, спать хотел очень, я его пытался взбадривать, но, в конце концов, мы решили остановиться и поспать хотя бы полчаса. Поспали, решили выйти до ветру. Фотоаппарат лежал у меня на коленях, и я, когда выходил, чисто машинально положил его на крышу машины. И забыл о нем. Было еще темно, так что я, когда садился в машину, его не заметил. Сели, поехали... услышали странный шум, как он катился по крыше, как он упал. Резко про него вспомнил, остановились, подбежал к нему, но было поздно. Трындец ему... Я его потом другу на детали отдал.

- Да уж, жааалко :(

- Угу.

- Расскажи, ты отмечаешь 23 февраля? Если да, то как планируешь в этом году?

- Отмечаю. В этом году я решил параллельно отпраздновать свой день рождения - а то уже два года отмечаю его в море, без друзей, подарков, поздравлений... Так что мы идем в сауну, играть в бильярд, пинг-понг, твистер.

- Какой подарок на 23 февраля ты считаешь самым полезным, и какой самым бесполезным?

- Для меня? Самый бесполезный - рамка для фотографий. Самый полезный - рюкзак РД-40 :)

- А что ты будешь дарить в свой ответный ход - на 8 марта? Или, если это секрет, то опиши, на твой взгляд, самые полезные (приятные) подарки и то, что ни в коем случае женщине на 8 марта дарить не стоит.

- Жене я уже подарил стильный телефон, а ни в коем случае не стоит дарить, наверное, бытовые вещи - кастрюли, и т.д.

- Скажи, какая профессия нужнее, моряки или летчики?

- Моряки. Без нас летчики бы не летали - это мы им топливо возим :) Да и вообще, самолеты - явление временное, как только начнется нефтяной голод - полеты ограничат или прикроют, а пароходы будут всегда...

- Без какого девайса ты не представляешь свою жизнь?

- Коммуникатор. Если конкретно - Нокиа е61, и похожие.

- С помощью чего ты отправляешь весточки о себе домой, когда находишься в рейсе?

- Е-мейл и смс, если мы находимся около берегов. Иногда звоню через спутник.

- Я уверена, что ты знаешь наверняка. Самое лучшее место на земле.

- Место, которое я хотел бы показать своей жене - Пальма де Майорка. А вообще - для меня самое лучшее место там, где я нахожусь. Мне везде хорошо.

- Спасибо тебе за интервью и поздравляю с праздником! Пользуясь случаем, поздравляю всю мужскую половину (или вас две трети?) Энкаунтера! Оставайтесь такими же настоящими мужчинами, а больше нам, девочкам, ничего не надо.

Беседовала Лея Гилар.

<<< Свернуть публикацию
Старший лейтенант
Мальчик
Аттестат
[ 23.02.2010 23:59:13 (UTC +3), ngd.en.cx ]
прикольно )
Мальчик
(
)
Золотой Орден I степени
Аттестат
[ 24.02.2010 0:00:36 (UTC +3), nnov.en.cx ]
Второй!
Лейтенант
(
)
Аттестат
[ 24.02.2010 0:01:30 (UTC +3), 52.en.cx ]
Стратен 0_o. Третий нах! Никит, поздравляю!
Майор
 Effa
(
)
Аттестат
[ 24.02.2010 0:20:19 (UTC +3), piter.en.cx ]
Не надо больше игр наподобие "Неохваченных городов", пожалуйста!
Больше по прочтении интервью и сказать, пожалуй, нечего.
Генерал-полковник
Мальчик
Орден II степени
Аттестат
[ 24.02.2010 0:35:03 (UTC +3), kuzbass.en.cx ]
Публикации становятся привязаны к "красным дням" календаря, как логотипы Google...
Видимо, через пару недель будет девчонская интервьюшечка.
Подполковник
Мальчик
(
)
[ 24.02.2010 0:35:03 (UTC +3), belgorod.en.cx ]
Дурной вопрос не в тему: слово "пароход" — это такой "мореходный" сленг или в оригинале было другое слово? Может ещё варианты?
Спрашиваю как транспортный фанат (см. аватарку).

Ванга, перелогиньтесь.

Отредактирую ещё раз)
По детским традициям при одновременном ответе полагается спросить "когда моё счастье?"
Старший сержант
Мальчик
(
)
Аттестат
[ 24.02.2010 0:37:41 (UTC +3), cityextreme.en.cx ]
забор какого то особняка с бассейном гугл мап показал, жаль знакомых у мя там нету
Мальчик
Аттестат
[ 24.02.2010 0:41:07 (UTC +3), kuzbass.en.cx ]
Какой-то непорталистый портал...
Мальчик
(
)
Аттестат
[ 24.02.2010 0:43:54 (UTC +3), cityextreme.en.cx ]
да, лицензию на телепортацию отобрали на год, за нецелевое использоввание :(
Майор
Мальчик
(
)
Аттестат
[ 24.02.2010 0:45:27 (UTC +3), deadline.en.cx ]
ну теперь все ясно.Вот кто придумал эту хрень.
Майор
Мальчик
(
MC
 Орден III степениОрден III степени
)
Аттестат
[ 24.02.2010 1:25:19 (UTC +3), world.en.cx ]
Привет тезке)))

"Неохваченные" - как раз в первых исполнениях были очень даже ничего, и играть в них было интересно..
Это уже дальше подобные игры начали верстать все кому не лень.. причем ориентируясь больше на локальный регион, и попросту заспамили этим форматом.. А все же быстро приедается..
Майор
Мальчик
(
N21
)
Аттестат
[ 24.02.2010 1:26:44 (UTC +3), nn.en.cx ]
Кстати, по поводу Катюшки Золотая, она очень хороший "мокрый воин".... :) Ей Мокрые войны больше других игр нравятся, так что я даже злиться начинаю, когда она играет в них... :)
Мальчик
(
)
Аттестат
[ 24.02.2010 1:45:30 (UTC +3), dzr.en.cx ]
мои поздравления, Никит, с интервью))))
Майор
Девочка
(
)
Аттестат
[ 24.02.2010 2:33:27 (UTC +3), sevastopol.en.cx ]
Стратен, молодчага)) Скромняшечка ты наша :))
Девочка
(
)
Аттестат
[ 24.02.2010 7:18:58 (UTC +3), 38.en.cx ]
гм...была наслышана об этом человеке
а теперь еще и узнала его со стороны романтика
хочется сказать Лее и собственно самой ен-персоне, Ван Страатену, спасибо за это интервью было интересно почитать :)
Майор
Мальчик
(
)
Аттестат
[ 24.02.2010 7:34:46 (UTC +3), brn.en.cx ]
Респект Никитосу!

Публикации... читаешь и радуешся за человека. Очень приятно знать о тех замечательных людях которые участвуют в EN и даже этим живут.
Эта и многие предыдущие публикации построены вполне грамотно и смотрибельно, прочитал и все понятно, все раскрыто. Лея респект. Но есть одно НО. Публикации построены по газетному типу, прочитал и как бы уже в теме НО! кроме как поздравить героя или пофлудить не в тему, писать то не о чем. т.е. статья вполне законченная, на все вопросы есть ответы... Вопрос: будет ли уместно оставить в публикации долю интриги и немножко нераскрытых моментов ориентированных на читателей? Чтобы: нам читателям было интересно спросить, а герою статьи ответить.
Майор
Мальчик
(
MC
)
Аттестат
[ 24.02.2010 7:59:38 (UTC +3), world.en.cx ]
не усложняешь? всегда есть о чем спросить..
Капитан
Девочка
(
)
Аттестат
[ 24.02.2010 8:57:44 (UTC +3), kmv.en.cx ]
Никита молодец, за одни только интересные международки спасибо ему огромное)
Майор
Мальчик
(
)
Аттестат
[ 24.02.2010 9:23:59 (UTC +3), nn.en.cx ]
Стратен))ты бы лучше рассказал как на всероссе с гирей 10кг уснул в тюрьме)))))
Капитан
Мальчик
(
 Орден III степениОрден III степениОрден II степени
)
Аттестат
[ 24.02.2010 10:23:01 (UTC +3), dzr.en.cx ]
Ван Страатен™: Кстати, по поводу Катюшки Золотая, она очень хороший "мокрый воин".... :) Ей Мокрые войны больше других игр нравятся, так что я даже злиться начинаю, когда она играет в них... :)
Да да, меня прошлым летом порешала в универе по всем законам жанра =)=)
27.04.2024 21:37:47